株式会社食研は設立以来、加工食肉製品、冷凍食品、食品機能製剤等の研究開発や商品化を主力業務としています。

フワッと美味しいカツ丼!

だれでも大好き。とんかつを使った定番メニューです。

recipe-katsu01

材料(一人前)

とんかつ(手作りでも買ったものでも。豚に限らずチキンでも美味しいです。) 1枚
玉葱 1/4個(お好みで)
2個
めんつゆ(お好みで) 適量
※手作りの出汁なら

大さじ3
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1.5
だしの素 小さじ1

甘みの具合をお好みにするといろいろなアレンジが楽しめます。

下準備

1.玉葱を薄めにスライスする。
2.卵はボールにお箸で切るように割りほぐしておく。
3.とんかつを適当な厚さに切りそろえておく。
とんかつが冷めている場合はレンジやトースターなどで温めておく。

作り方

1.めんつゆを入れ、玉葱を一緒に加熱し、カツを入れひと煮立ちさせる。
2.ごはんを丼に盛り付け、最初の卵に少し火がとおったら残り半分の卵を入れる。
3.残り半分の卵が半熟になる少し前に、ごはんの上にのせる。
4.三つ葉やカイワレ、ネギなどを薬味としてのせて完成。

ポイント

・出汁はお好みで調整して下さい。煮詰めすぎると塩辛くなります。
・カツは温めすぎて肉が固くならないように注意。
・卵は混ぜすぎないように。
・玉ねぎは薄くスライスして、しんなりシャキシャキした感じに仕上げる。

お気軽にお問い合わせください TEL (043)205-2611

PAGETOP
Copyright © 株式会社 食研 All Rights Reserved.