株式会社食研は設立以来、加工食肉製品、冷凍食品、食品機能製剤等の研究開発や商品化を主力業務としています。

さっぱり! おろしとんカツ

さっぱりしていて美味しい!お子様からお年寄りまで大喜びのメニューです。

recipe-katsu04

ボリューム満点のとんかつが別の味わいでアッサリ美味しく食べられます。

材料(一人前)

とんかつ(手作りでも買ったものでも。) 1枚
大根おろし お好みで
キャベツ お好みで
大葉 適量
ポン酢しょうゆ(市販のものでも) お好みで
※手作りの出汁なら

大さじ2
醤油 大さじ2
柑橘類果汁(レモン、柚子など 大さじ2
出汁 大さじ1
みりん 小さじ1

甘目がお好みならみりんを加えて、さっぱりしたものが
お好みなら出汁を入れたり、お好みで調節して下さい。

下準備

大根は皮をむいて軽く水けを切っておろしておく。

作り方

1.ぽん酢の材料を鍋に入れ、沸騰したら冷ます。
2.キャベツは千切りにして器に盛り付けます。
3.とんかつを温めて適当な厚さに切りそろえておく。
4.大根おろしを、大葉と一緒にトンカツの上に乗せる。
5.ぽん酢をたっぷりかけて出来あがり。

ポイント

・カツは熱々で外側がカリッとするように温めると美味しいです。
・薬味に柚子胡椒などでも一味変わって美味しいです。

お気軽にお問い合わせください TEL (043)205-2611

PAGETOP
Copyright © 株式会社 食研 All Rights Reserved.