株式会社食研は設立以来、加工食肉製品、冷凍食品、食品機能製剤等の研究開発や商品化を主力業務としています。

『 新しい仲間 』 ~hope♥feeling~2015

『 新しい仲間 』 ~hope♥feeling~ 2015


 

arahari01

 

       氏名 荒張覚士さん

        生産部

        2015年度04月入社

 

 

 

Q.  入社した動機をお聞かせください

A. 食品関係の会社に入りたくて、学校の先生に聞いてみたら、この会社がいいよと薦めてくれたので入社しました。

 

Q.どんな時に「やりがい」を感じていますか。

A. 体を動かし、作業しているときです。

 

Q.将来の夢や目標をお聞かせ下さい。

A. 将来の夢はありませんが、コツコツ、淡々と少しずつでも作業を覚えていき、何でもこなせるようになりたいというのが目標です。

 

Q.学生のみなさんへ

A. 学生の皆さんには、部活をおススメしたいです。

私は、柔道部に入っていて、柔道だけではなく、礼儀作法や、先輩への態度、気遣いなど、社会に対して活用出来るものも覚えてきました。どんな部活でも同じです。だから、私は部活に入ることをおススメします。


 

 

koiwa01

 

 

      氏名 小岩里緒さん

      生産部

     2015年度04月入社

 

 

 

 Q.  入社した動機をお聞かせください

A. 大学で栄養についてを中心に学んでいて、品質管理や開発がある会社を探していったときに、この会社の説明を聞いて興味がわいたからです。

 

Q.どんな時に「やりがい」を感じていますか。

A. 研修としていろいろな所を回って学ばせてもらっており、やれる事が増えたり、素早く仕事が出来る様になって褒めてもらえた時です。

 

Q.将来の夢や目標をお聞かせ下さい。

A. 1年間を通しての研修で行った事を忘れずに、決まった配属先でそれを生かしていき、会社に貢献出来るようになりたいです。

 

Q.学生のみなさんへ

A. 皆さんやさしく、明るく、笑顔で働ける職場です。食品に興味があれば是非・・


 

 

ooi01

 

 

      氏名 大井優果さん

      生産部

     2015年度04月入社

 

 

 

Q.入社した動機をお聞かせ下さい。

A. 企業見学の際、とんかつを頂き緊張感のある空気の中で、とんかつで出てきた途端、場が和みました。そして、今までに味わったことのないとんかつの世界が口に広がり、食について興味を持ちました。何より、食べた後の皆の笑顔が印象的で、私もこの会社の一員となり、食で人を笑顔にしたいと思い、入社しました。

 

Q.どんな時に「やりがい」を感じていますか。

A. 今まで分からなかった事が分かるようになったり、出来なかった事が出来るようになったり、少しでもそういった事が増えると、楽しくてやりがいを感じます。その上でお世話になっている先輩方にありがとうと言われた時にはとてもやりがいを感じます。

 

Q.将来の夢や目標をお聞かせ下さい。

A. 私は経理としてこの会社に来ましたが、現在生産部で研修しています。半年に及び実際に自分が現場に入って研修し、その後も他の部署を回ります。他の会社ではなかなか経験出来る事ではないので、様々な視点から会社を見つめ、いろいろな立場の人の気持ちを考え、サポート出来るようになりたいです。そして、より多くの人にとんかつを食べて頂き、興味を持ってもらうのが夢です。

 

Q.学生のみなさんへ

A. どんな事があっても自分を忘れずに、自分は自分らしくして欲しいです。友達とたくさん笑って、たくさん遊んで、好きな事をたくさんして今を楽しんで下さい。

 


 

 

 

 

              氏名 松本優子さん

         営業部

     2015年度04月入社

 

 

 

Q入社した動機をお聞かせ下さい。

A. 食品は何よりも身近なもので、食べることが大好きだったので仕事内容にも自然と興味を持つことができました。

学生時代も食に関する学部を選び、前職も食品に携わっていたことがきっかけでした。 働かせて頂くにあたり、一緒に働く皆さんが生き生きとして、同じ方向を目指して頑張っている様な職場で働きたいという考えを持っておりました。 食研に来て感じたのは、一緒に働く先輩がたお一人お一人からも会社の姿勢が感じられ、挨拶一つでも朝から頑張る活力がわくような気持ちの良い対応に惹かれ、このような職場環境で働きたいと思い志願致しました。

Q.食研はどんな人が多いと感じますか。

A. 1つのもの創りにプロ意識をもった専門職人が多いと感じました。

現状に甘んじることなく常にお客様に喜んで頂ける商品をお届けしたいという気持ちが行動に現れ、誠実に取り組まれている姿勢に営業としても何としてでも販売に結び付けなくてはと感じています。 社員・パートナーさん上司・部下関係なく自分の意見を交し合える風通しの良い環境になっており、どんな意見にも耳を傾けてもらえる会社の姿勢が個人の意識を高めている理由の1つに思います。

Q.食研の魅力とはなんですか。

A. お客様目線にたった新たな価値あるもの創りが特徴だと思います。

人々の生活が豊かになることを目指し、フライ物なのに、油で揚げることなくレンジでチンだけで美味しく、便利で簡単な商品が魅力なのだと思います。また、社内の統制が取れていることを象徴すべきお客様の要望にお答えする対応スピードも魅力の一つに感じます。社内の意思疎通が出来ているからこそ、意思決定のスピードが速くいち早く顧客ニーズに対応できるのだと感じます。また、安心安全を当たり前のこととして維持するために、自社基準を設けてあらゆる取り組みをしているのも、購入頂くお客様を裏切らない企業姿勢も魅力的だと思います。

Q.理想の社会人像をお聞かせ下さい。

A. 世の中と関わる上で、仕事の円滑化には人間関係は欠かせないと考えております。 社内・社外問わず、どんな小さなことでも相手からも求められる存在であるために、 まずは自ら相手に興味をもち、相手先を好きになる癖を身につけることで内面から求め合う関係性を築くことを大切にしています。

Q.これから食研へ入社しようとする人へ一言。

A. 自分の考えを具現化できる会社だと思います。新しいチャレンジには積極的に会社として受け止めてもらえます。また一緒に働く仲間として人を育てることにも熱心で、様々な環境で学ぶ機会を設けている為、未知なる自分の可能性が広がる会社だと思います。 会社に携わる上での教育はもちろん、人としても内面から磨かれる環境が整っていると感じております。

 

氏名 山下穂乃佳さん

2015年度03月入社

Q. 入社した動機をお聞かせ下さい。

A. 以前から食品会社に興味があり、会社見学をさせて頂きました。見学をさせて頂き、働いている皆さんの姿や、始めて見る大きな機械にとても感動しました。食品会社ではこんな風に商品を作っているのだと知り、ますます興味が湧き、私も皆さんと一緒に働いてみたいと思い入社を志願しました。

 

Q. どんな時に「やりがい」を感じていますか。

A. 出来なかった事が日を追うごとに出来る様になり、少しずつ自分で考え動けるようになったと実感する時です。

 

Q. 将来の夢や目標をお聞かせ下さい。

A. 自信を持って自分で行動出来るようになる事です。

今、研修で学んでいる事を生かしながら仕事をしていける様になるのが目標です。

 

Q. 学生のみなさんへ

A. 何をするにしても、実際に触れてみないとわからない事が多いと思います。少しでも興味を引かれることがあるのなら、是非挑戦してください。

 

 


 

お気軽にお問い合わせください TEL (043)205-2611

PAGETOP
Copyright © 株式会社 食研 All Rights Reserved.