1987年入社 製造本部社員

 

○●入社のキッカケ●○

私は千葉県生まれの千葉県育ちなのですが、高校で学んだ食品製造の知識を生かし、地域に根付いた企業に就職したい、と思い就職先を探していました。

そこで地元千葉の企業である当社を知り、出身校から卒業した先輩方が在籍していることや、先生の勧めもありましたので入社となりました。

 

○●主な仕事内容は?●○

御得意先からの注文を受けて、製品倉庫からの出荷指示や配送手配をしています。

また、2~3カ月先の発注を各工場へ連絡して生産予定に反映したり、

製品全般の在庫管理や御得意先への売上計上や請求業務もしています。

お客様に製品を期日通りにお届けする事を行っていますので、各工場への発注いただいた内容の連絡や、出荷指示など、配送手配はお客様にご迷惑をお掛けしないことを第一に心掛けています。

○●一番の苦労エピソード●○

自然災害で交通事情が不安定になり、お得意先に製品を届けるため別のルートで届けるために試行錯誤したこと。

私たちの仕事は、自然災害に左右されることが多く、その中でどうしたら製品を届けられるか。

お客様に製品を届ける事を一心に、無我夢中でした。

無事に製品がお客様に届いた時はホッと胸を撫で下ろしました。

○●一番嬉しかったエピソード●○

当社の製品をご愛用しているお客様から、製品の購入先の問い合わせ電話を頂きました。

当社の製品の熱烈なファンだそうですが、食物アレルギーのお子さんをお持ちで、

日頃からアレルゲンには気を使いながら食事をしているそうです。

当社の製品はアレルゲンの種類が少なく、そのお子さんは当社の製品だけは喜んでお召し上がりいただいているそうです。

他の会社にはない製品だとお褒めのお言葉をいただきました。

 

○●あなたにとって食研とは●○

地道ではあるがユニークな製品を持ちお客様に愛され、

仕事に対する意見や提案が、仕事に生かされる会社だと思います。

 

○●学生の皆さんへ●○

社会や会社には秩序があります。

その秩序の中で自分の仕事を見出し、自分磨きを出来る会社です。

当社の製品を口にしてみてください。食研のノウハウが凝縮した製品です。

まだ、これからも成長途中の会社です。自己が成長することで、会社も成長すると考えます。

一緒に食研で頑張ってみませんか。