2019年1月15日(火)に2018年度、第3回目となるれんが会が開催されました。
テーマは「UDFとは」
今回は商品開発室の石橋さんによる講義です。
ユニバーサルデザインフード(UDF)は、
日常の食事から介護食まで幅広くお使いいただける、食べやすさに配慮した食品のことを言います。
高齢化社会を迎え、
自立した生活を送る事ができる期間「健康寿命」や平均寿命などについて各種統計資料等を交えた解説により、
特に高齢者向けとしてのUDFの利点を知るとともに、
レトルト食品や冷凍食品などの調理加工食品をはじめ、飲み物やお食事にとろみをつける「とろみ調整食品」と
多くの種類があるUDFの特徴について説明がありました。
UDFマークや、実際のUDF製品のパッケージの例を見ながら説明を受け、
また、試食タイムもあり味覚での学びもありました。
商品開発室、石橋さん他、ご協力いただいた商品開発室メンバーの皆さん ありがとうございました。
食品メーカーである当社も、心も身体も元気で 健康のお役に立つ よりよい製品を皆様にお届けできるよう、努力して参ります。
2019年1月15日(火)れんが会「UDFとは」