品質管理G
食研が提供している商品の安全と品質を担保する役割を担います。工場で製造した商品の味、匂い、食感、外観などを検査し、安心・安全な商品として自信を持ってお客さまに届けられるものか、最終確認を行う仕事です。
製造環境を改善したことで、お客さまからのクレームが減っていく。具体的に数字としてその成果が見えてくるのが、品質管理の仕事の面白さでもあると思います。
例えば食品の製造過程における永遠の課題ともいえる、毛髪などの異物混入。この問題を限りなくゼロに近づけるため、スタッフの衛生管理を徹底することはもちろん、毛髪を発見するコツを共有。スタッフの教育と取り組みを工場内に浸透させるような取り組みを重ね、毛髪混入クレームがゼロになったという大きな成果をうむことができました。
結果が明確になるとスタッフたちの意識も高まり、さらに製造環境の改善に前向きに取り組んでくれるようになります。この好循環を続けていきたいです。
トライアンドエラーを繰り返しながら、さまざまな改善策を試し、その結果をデータとして分析してより有効性のある取り組みを進めていこうという前向きな意欲が求められます。机上での分析だけでなく、製造の現場とも積極的に関わって、当社製品の品質を保つためのアイデアを柔軟な視点で考えられる人が活躍できる仕事です。
おはようございます!本日も1日、気を引き締めていきましょう!
スタート時、4時間に1回の工程チェック、仕掛品の検査
お客様のもとへ届く製品に異常がないか目を光らせていきます。
毎週・月に1回の機械校正、点検、現場のパトロールをして異常がないか確認巡回。
検査用のデータ収集のほか、工場内で働く従業員がマニュアルの通りに作業しているか、作業着に乱れがないかなども確認していきます。
品質管理Gメンバー内で共有すべき議題などをあげ、議論を交わします。特にお客様からのクレームなどが発生した際には、メンバー全員で改善策を検討していきます。
本日の作業から得られたをデータを入力して、夜勤担当者に引き続きます。夜勤担当者にバトンタッチ。
仕事は終わり!お疲れ様です!これからは自分の時間。美味しいごはんと、好きな音楽が待っている。