氏名 濵卓さん
2021年度04月入社
Q. 入社した動機をお聞かせ下さい。
A. 動機は家にあった冷凍のカツがとても美味しかったからです。当時就活中だったため、どんな会社か気になり調べました。募集要項が卒業時に貰える資格を持った人ということもあり、これも何かの縁だと思い応募し、入社しました。
Q. 食研はどんな人が多いと感じますか。
A. 仕事以外も含めて、話しやすい方が多い印象です。相手の方から話しかけていただけるので、困ったこと、気になったことが聞きやすいです。
Q. 理想の社会人像をお聞かせください。
A. 先を見据えた考えを持ち、そのために行動ができる人です。ただ仕事をするだけでなく、常に自分を成長させ続ける姿勢をとり、謙虚でいられることが1つの理想像です。
Q. 将来の夢や目標をお聞かせ下さい。
A. 今の目標は、研修と配属先での仕事を覚えることです。その中で次の目標を見つけていきたいです。将来の夢は、自分の家を持つことです。家を持つことは自分の人生の1つの区切りだと思うので、ゆっくりと着実に進めて行きます。
Q. 学生のみなさんへ
A. 友人ですぐに打ち解けた人は居ますか?就活は不思議なもので、上手くいく時はその友人のようにびっくりするほど早く決まります。そうして受かった会社は1つの縁なのかなと私は思います。もし、そのような事があれば臆せず飛び込んでください。きっと良い経験になると思います。
氏名 伊場見肇さん
2021年度04月入社
Q. 入社した動機をお聞かせ下さい。
A. 高校一年生の頃にスポーツと料理に興味を持ち友人や家族に振る舞う際、美味しいと言ってくれました。その言葉がとても嬉しく、お客さんにも美味しいと思ってもらえる職業に携わりたいと思い、食研を志望しました。
Q. 食研はどんな人が多いと感じますか。
A. 食研には毎日あいさつを元気にできる人、仕事とプライベートとのメリハリがある人、責任感の強い人、明るい人が多くて毎日の仕事が楽しい!
Q. 理想の社会人像をお聞かせください。
A. 常識のある謙虚な人、基礎をしっかり学んで誰からも信頼される人になることです。
Q. 将来の夢や目標をお聞かせ下さい。
A. 今よりもっと経験を積み、新商品を開発し人気の商品を作り提供することです。
Q. 学生のみなさんへ
A. 今までの生活の環境が大きく変化すると思います。そこで環境に戸惑うことがあり、不安なことがたくさんあると思います。上下関係の礼儀やコミュニケーションをしっかり習得しておくと、自然と環境に慣れると思うので、今のうちにたくさんの人とコミュニケーションを取ってください!
氏名 福岡弥咲さん
2021年度04月入社
Q. 入社した動機をお聞かせ下さい。
A. 食品はどのように作られているのか気になっていて、製造業に興味がありました。そして私は人の役に立つ、人に喜んでもらうことが自分の喜びであり、やりがいなので入社を希望しました。
Q. 食研はどんな人が多いと感じますか。
A. とても明るく気さくに話しかけてくださる方が多いです。
Q. 理想の社会人像をお聞かせください。
A. 今年から“社会人”になり、一般的に“大人”という枠になるので親に甘えてばかりではなく自立し、一人で何でもできる人になりたいです。
Q. 将来の夢や目標をお聞かせ下さい。
A. 先輩からは信頼され、後輩ができたら後輩にも頼られ、必要とされる人になるのが目標です。
Q. 学生のみなさんへ
A. コロナウイルスの影響で求人が減り就職活動が思うように進まなかったり、最後の学生生活の行事やお友達との遊びなど、思い出作りが難しい時期だとは思いますが、今出来る事を悔いなく全力で楽しんでください!
氏名 堀内駿作さん
2021年度04月入社
Q. 入社した動機をお聞かせ下さい。
A. 会社の経営理念が、自分の思う食品製造工場の理想と一致していたからです。自宅との距離も通勤可能な範囲だった事も大きいです。
Q. 食研はどんな人が多いと感じますか。
A. 気づかいができたり、手伝ってくれる優しい人が多いと感じました。
Q. 理想の社会人像をお聞かせください。
A. 自分の事は自分でできて、周りの人も助けられる人かなと思います。
Q. 将来の夢や目標をお聞かせ下さい。
A. 自分の生活にかかるお金を自分で払えるようになりたいと思っています。また時間をもっとうまく使えるようになりたいと思います。
Q. 学生のみなさんへ
A. 社会に出ると今までのように周りが同年代という事が少なくなって、幅広い年代の人と関わる事が増えると思うので心構えをしておくと良いと思います。