よくあるご質問(FAQ)Q15

Q15. 冷凍食品の表面に霜がついていますが、食べても大丈夫ですか?

A. 商品への温度変化の影響によるものです。商品が温かい外気にふれると商品表面の温度が上がり、水分が気体になります。その後、商品を再び冷やすと霜となって商品に不着することがあります。

 なるべく冷凍庫の開閉時間を短くすることが対策となります。

 

 

〇別のFAQをご覧になる。

【FAQ】
Q1. 商品を購入したのですが、お肉等主原料の原産地はどこでしょうか?
Q2. 加熱時間は何分ですか?
Q3. 冷凍食品の袋がパンパンに膨れているのですが大丈夫でしょうか?
Q4. 停電した場合は、どのくらいもちますか。
Q5. 商品に含まれるアレルギー物質を教えて下さい。
Q6. 賞味期限を過ぎてしまったのですが、食べられますか?
Q7. 加熱しないで食べれる商品はありますか?
Q8. お肉が赤いですが、食べて大丈夫ですか?
Q9. 記載通りにレンジをしても冷たいです。
Q10. 電子レンジのオート機能で温めることはできますか?
Q11. 商品には「レンジ調理専用」と記載されていますが、時短のため、冷蔵庫で解凍してから調理したいです。
Q12. 賞味期限内ならおいしく食べられますか。賞味期限を過ぎても食べられますか?
Q13. 一度解凍したものを再び凍らせて保存してもいいですか?
Q14. 商品(カツ)が粉っぽくパサパサしています。
Q16. 冷凍食品は冷蔵庫で保存できますか?
Q17. 食研の工場はどこにありますか?