採用Q&A

Q.応募資格はありますか

 A.学歴他、応募資格は特に問いません。食に興味のある方お待ちしております。

Q.学部は関係ありますか

 A.食研では幅広い学部の方が働いています。どの部門も、やる気があれば専門知識が無くても大丈夫です。

Q.選考に有利な資格はありますか

 A.特にありませんが、品質保証部や商品開発チームでは、食品に関する資格を取得してもらっています。

Q.どのような研修制度がありますか

 A.新入社員は、入社してから約3か月かけて、製造部門、営業部、品質保証部、の各部門を回っていただきます。

実際に経験することにより、広い視野で物事を捉え、考えられるようになっていただきたいと思います。

Q.転勤はありますか

 A.千葉県と愛知県2拠点ありますので、転勤の場合もあります。基本的には3年など期間が決まっていることが多いです。

Q.配属や勤務先はどのように決まりますか

 A.約3か月の新人研修を終えた後、本人と面談し、会社の意向、本人の意向を踏まえながら決定していきます。

Q.男女別の人数を教えて下さい

 A.正社員・パートナー社員で男性:123 女性:82 (2024年2月現在)

その他に派遣社員も働いています。

Q.社員寮はありますか

 A.条件はありますが、借上げ社宅の制度を利用できます。

Q.女性が活躍するための取り組みはどのようになっていますか

 A.産休・育休のほか、お子さんが小学校入学前まで時短勤務が可能です。(実績あり)

また、より働きやすい職場を目指し、現在期間延長の検討中です。